Секреты соли

Производство продуктов питания

С древних времен человечество добывало соль как ради выживания так, и чтобы сделать пищу вкуснее. В течение тысячелетий мы также использовали соль как надежный способ хранения пищи.

Соль и сегодня продолжает оставаться неотъемлемой частью производственного процесса многих полезных продуктов, таких как: хлеб, сыр, мясные и морепродукты, соленые огурцы, закваски и многие другие.

Популярные мясные изделия, такие как ветчина сушат с использованием соли, чтобы увеличить нежность и обеспечить их отличным вкусом. Для колбас в процессе производства используют соль, которая увеличивает свойство связывания, что в свою очередь влияет на консистенцию конечного продукта. В производстве хлеба соль используется для смягчения теста, предотвращения комкания и контроля ферментации; это важно для улучшения качества и текстуры хлеба.

Хранение продуктов питания

Хранение пищи с использованием соли более известное как «соление», работает за счет уменьшения количества «свободной воды», необходимой для микроорганизмов для выживания в еде. Соль также замедляет процесс окисления и предотвращает прогорканию мяса.

Вкус

Однако наиболее известной свойством соли является то, что она может улучшить вкус многих продуктов. Соленый — это один из четырех основных типов вкуса, который мы используем, чтобы отличать пищу вместе с такими вкусами как: сладкий, кислый и горький.

Соль уникальна

Эти разнообразные и жизненно важные роли, которые соль играет в производстве и хранении многих продуктов, не могут быть заменены одним единственным заменителем. Без соли у нас была бы невкусная и непривлекательная диета.

Значение соли

Соль для организма жизненно важна. Суточная норма употребления соли — около 10г. Тело человека состоит на 70% из воды. Избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс, а соль как раз регулирует и поддерживает водный баланс в организме.